Правила устройства электроустановок. Новости энергетики
27 September 2022
Поплавковые датчики.

Применение поплавковых датчиков уровня воды

 

Поплавковые датчики уровня (ПДУ) относятся к измерительным устройствам, используются для определения и контроля уровня жидкостей в емкостях, резервуарах, скважинах, водосточных и других системах. Поплавковые датчики могут определять как текущий уровень воды, так и предельные значения по уровню, благодаря чему возможна автоматизация таких процессов как осушение или наполнение резервуаров.

Для контроля предельных уровней в некоторых системах и аппаратах используют поплавковые выключатели, которые приспособлены для работы в различных средах: пищевых продуктах, сточных водах, вязких веществах и химически агрессивных жидкостях. Выбрать подходящий поплавковый выключатель можно на сайте element-aqua.ru.

Принцип работы поплавковых выключателей

В зависимости от конструкции поплавковые выключатели могут срабатывать либо в одном из предельных положений (при переполнении или опустошении емкости), либо в двух – при максимальном и минимальном уровне жидкости. Выключатели, имеющие два провода подключения, осуществляют разрыв электрической цепи, достигая определенного положения (нижнего или верхнего допустимого предела). Приборы с тремя проводами – универсальные, их устройство позволяет контролировать и наполнение, и освобождение резервуара от жидкости.

Поплавковый выключатель состоит из водонепроницаемого пластикового корпуса, внутри которого выведены контакты электрических цепей. При замыкании одной из цепей на управляющее устройство поступает соответствующий сигнал. Замыкание контактов осуществляется металлическим шариком, когда прибор достигает самого верхнего или нижнего положения. Для фиксации шарика в крайнем положении внутри корпуса расположены магниты.

Применение поплавковых выключателей

Данные приборы способны работать в различных температурных условиях, при наличии в жидкости пены или пузырьков, а также в условиях сильной вибрации.

Поплавковый переключатель находит применение в системах водоснабжения для контроля процессов наполнения и опустошения резервуаров (бассейнов, баков и т.п.), такими выключателями оснащены водяные насосы для защиты от "сухого" хода.

Некоторые типы поплавковых датчиков используются в топливных системах грузовых автомобилей и тяжелой техники, где их применяют для контроля уровня топлива. К ним относятся горизонтальные двухуровневые модели и вертикальные двухуровневые. Они отличаются рабочим положением, но могут осуществлять контроль уровня жидкости в резервуарах и использоваться для защиты насосов.

Постскриптум
Комментарии
ПУЭ-7
Последние публикации
· Интегрируем российск...
· Поплавковые датчики.
· Горячая вулканизация.
· Газовые баллоны от к...
· Упаковочная продукция
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· Правительство отложи...
· В Певеке завершилась...
· Физический пуск реак...
· Вполне естественно с...
· Во многих счетчиках ...
· Чтобы узнать, во что...
· п. 1.1.39-1.1.40 соо...
· Обычно ни в одном пр...
· Не дорого ли обойдет...
· Можно привести много...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07