ПКУ 10, расшифровывающийся как пункт коммерческого учета, используется при осуществлении измерения и учета информации, касающейся потребления электрической энергии, с последующим ее сбором, хранением и передачей.
Характеристика
Подобные пункты по учету стандартно обустраиваются на линиях воздушного типа 6 – 10 кВ по переменному трехфазному току с частотой в пределах 50 Гц. Посредством ПКУ 10 отслеживаются нередкие случаи незаконного отбора мощности, а также подсоединения к электросети, иных подобных потерь. Такие агрегаты присутствуют в автоматизированных системах по учету электрической энергии с последующим ее контролем.
Месторасположением пункта по коммерческому учету чаще всего выступает зона разделения балансовой принадлежности на обслуживаемой воздушной лини. Агрегат монтируется на упрочненную опору под ВЛ, он не нуждается в оснащении землеотвода, иных сооружений капитального типа. Информация с функционального счетчика, фиксирующего электроэнергию, добывается несколькими методами:
- Дистанционный – передача необходимых данных осуществляется с помощью каналов связи беспроводного вида.
- Визуальный – информация поступает непосредственно со счетчика, который вмонтирован в НШ.
Основные конструктивные детали
Пункт учета 10 структурно представлен двумя шкафами, один из которых низковольтный, а другой – высоковольтный. Между собой такие приспособления стыкуются специальным проводом, проходящим через гофротрубу.
Что касается высоковольтного шкафа, он задействуется при измерении величин электрического тока и напряжения. Внешне он является трансформаторным блоком, помещенным в металлический корпус. Такой шкаф соединяется с линией по проходным изоляторам типа ИПУ. Обозначенный блок представлен в свою очередь трансформаторами электротока ТОЛ, а также аналогичными агрегатами по напряжению НОЛ. Защита таких приспособлений обеспечивается предохранителями ПКН.
Если рассматривать детальнее защиту функционирующего высоковольтного модуля от незапланированных и внезапных скачков по напряжению, она обеспечивается за счет разрядников РВО. Их действенной и не менее эффективной заменой выступают ограничители перенапряжения типа ОПНп.
Низковольтный шкаф структурно представлен модулем из прочного металла, который дополняется приборами по учету и испытательной специальной коробкой.